“新時代釩鈦新材料解決方案”的現場論壇

2019年11月6日,鈦鋯鉿分會出席了第二屆中國國際進口博覽會及其同期舉辦的“新時代釩鈦新材料解決方案”的現場論壇,并參加了與多家海外供應商舉行的簽約儀式。

國務院國資委新聞中心副主任閆永,中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍,全國釩鈦磁鐵礦綜合利用標準化技術委員會秘書長李英勇,中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會會長王文生、副會長兼秘書長賈翃,常務副秘書長逯福生,中國寶武集團總經理助理李慶予;世界鋼鐵協會總干事埃德溫·巴松,國際釩技術委員會首席執行官約翰•希爾伯特,力拓集團企業關系執行總裁倪西蔓、鐵礦銷售與市場營銷副總裁方睿斯,德國COBEX公司總經理安捷·赫特駱斯等領導出席了現場論壇。

鞍鋼集團有限公司黨委常委、副總經理,鞍山鋼鐵黨委書記、董事長王義棟出席論壇。鞍鋼集團有限公司黨委常委、副總經理,攀鋼黨委書記、董事長段向東主持當天的論壇。

鞍鋼集團戴志浩在論壇上表示:舉辦中國國際進口博覽會,是以習近平同志為核心的黨中央著眼于推動新一輪高水平對外開放的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,是國際貿易發展史上一大創舉。他指出,加快發展釩鈦產業,是落實國家發展戰略的必然選擇,是推動資源高效開發利用的重要舉措,也是搶占新材料發展戰略制高點的有效途徑。本次現場論壇,集聚各位專家智慧,共謀釩鈦未來發展大計,正當其時,對推動世界釩鈦產業高質量發展具有重大意義。借助論壇這一平臺,國內外合作伙伴、行業專家將共同探討如何創新鋼鐵產業鏈合作模式,同題共答新時代釩鈦新材料解決方案,在更廣闊的范圍內深化合作,達成“平等開放、互利共贏對鋼鐵產業鏈各環節發展具有重要意義”的共識,更好地深化合作關系,拓展合作領域,共促合作共贏,共享發展機遇,共創美好未來,奮力譜寫新時代釩鈦新材料解決方案的嶄新篇章,為推動世界釩鈦產業高質量發展助力添彩。

約翰•希爾伯特作了主旨演講。他全面介紹了世界釩資源的分布、儲量、開發生產歷史及其應用領域。他表示,越來越多的釩被用于建筑、能源和運輸行業,以最大程度地提高強度并最小化產品的重量。同時,釩正越來越廣泛地在綠色技術中應用,尤其是在電池技術中。釩氧化還原液流電池(VRFB)已安裝用于非洲、亞洲、澳大利亞、歐洲和北美的商業能源存儲項目。不斷增長的VRFB市場將顯著增加釩的消費量,預計到2027年,釩的消費量將在目前的基礎上增長50%~100%。

鈦鋯鉿分會副會長兼秘書長賈翃在題為《中國鈦工業發展現狀與展望》的主旨演講中表示,鈦既是國防尖端武器的關鍵材料,也是傳統工業改造提升和技術創新發展的重要材料。提升鈦產業綠色化、智能化發展水平,加快新材料產業創新發展,是推動支撐制造強國建設的重點工作。我國已形成較為完善的鈦產業鏈,成為世界最大的鈦產品生產國和消費國,基本建成了獨立完整的產業體系,正逐步從低端制造向高端制造業邁進,呈現出了蓬勃發展的良好態勢。但與世界先進水平相比,我國鈦產業在技術創新能力、標準體系建設、資源利用效率、高端領域應用等方面仍存在一定差距。隨著軍工和航空、航天、海裝、兵器等領域帶來的巨大需求,疊加上游產能的釋放和庫存的消化,預計未來 5年~8 年,鈦行業有望邁入高景氣成長周期,中國將由世界鈦業大國向鈦業強國邁進。

鞍鋼集團合作伙伴代表方睿斯、安捷·赫特駱斯分別在論壇發布了題為《致力于更好的客戶體驗》、《合作共贏 開創未來》的演講,表示將進一步深化與中國市場的合作。

攀鋼副總經理李忠武作主旨演講。他表示,釩鈦作為重要的新興材料,在人類的生產和生活中日益扮演著重要的角色。在當前及未來,釩鈦產品具有巨大的市場空間,釩鈦科技具有廣闊的應用前景,釩鈦產業具有無限的發展潛力。

最后,在與會嘉賓的見證下,鞍鋼集團在現場與力拓集團、必和必拓、卡拉拉鐵礦、羅伊山鐵礦、德國COBEX、ABB集團、東芝三菱電機等11家海外供應商簽約,采購領域涉及鐵礦石、煤炭、機械設備等,簽約項目總金額超過首屆進博會。海外供應商均表示將進一步深化合作,實現互利共贏。  

所有股票一览表