“2019中國鈦產業鏈暨綠色發展高峰論壇”如期召開

2019年10月30日,由中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會主辦,新安縣人民政府、雙瑞萬基鈦業有限公司、北京海聞展覽有限公司共同承辦,以"綠色發展,質勝未來"為主題的"中國鈦產業鏈暨綠色發展高峰論壇"在美麗的十三朝古都洛陽順利召開,并于10月31日下午圓滿閉幕。

大會圍繞目前鈦行業發展的熱點、難點和共同關注的問題展開探討與交流,旨在探索鈦產業發展新思路,尋求鈦產業發展新突破。

本屆高峰論壇得到了工業和信息化部、生態環境部、中國有色金屬工業協會的支持,中國科學院院士曹春曉、中國工程院院士何季麟、中國有色金屬工業協會副會長王琴華、國家工信部經濟運行局原局長肖春泉、中船重工七二五所所長劉艷江、中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會會長寶鈦集團黨委書記兼董事長王文生、洛陽市人民政府副秘書長趙紅飛、新安縣副縣長趙汝憲、中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會副會長兼秘書長賈翃、生態環境部法規與標準司主任周鵬、中國有色金屬工業協會稀有稀土部處長何青、生態環境部環境影響評價與排污許可司研究員郭濤、陜西省稀有金屬科工集團總經理顏學柏等領導出席了此次會議。中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會常務副秘書長逯福生主持大會。

來自國有企業七二五所、寶鈦集團、西北有色金屬研究院、雙瑞萬基、遵鈦集團、民營企業新疆湘晟、寶雞鑫諾、金鈦股份、錦喜鈦業等140多家國內知名鈦企業300多名代表以及行業媒體參加了此次會議。

【主題論壇】曹春曉院士暢談了鈦及航空發動機所結下的不解之緣,并對未來的美好前景進行了展望,預測TiAl合金的應用將迅速擴大;王其紅副所長介紹了鈦在海洋工程中的應用狀況,并指出未來具有廣闊的應用前景;周鵬主任詳細介紹了《鈦冶煉工業污染物排放標準》實施評估的進展;賈翃副會長兼秘書長對中國鈦工業的現狀進行了全面的分析,并對今后鈦產業的發展進行了預測,我國將迎來對高端鈦材需求的爆發式增長期,鈦行業有望邁進5~8年的高景氣成長周期。

【鈦行業高端應用高峰論壇】中國商飛張韌專業總師、中航發北京航空材料研究院朱知壽教授、洛陽核新鈦業有限公司許斌總經理等專家圍繞《國產鈦合金在大型客機的應用》、《堅持按體系化研制航空用鈦合金材料,實現可持續發展》、《高性能大單重鈦及其合金線材穩定批量制備技術的研究》等主題報告展開行業探討。

【實地考察】30日下午,與會代表參觀七二五所、雙瑞精鑄、雙瑞萬基、核新鈦業,此外,在二層的論壇展覽區域,近20家企業進行了最新技術應用成果展示,引得眾多與會者們駐足觀看與熱烈討論。

近年來,鈦作為高端制造業的基礎材料,在航空、航天、船舶、裝備制造等應用領域中發揮著舉足輕重的作用。我國“十三五”規劃中將鈦產業列為戰略性新興產業的發展重點。此外,鈦及鈦合金因高效優質的性能,應用范圍也逐步向生活用品領域拓展,這標志著我國鈦產業駛入了發展快車道。此次會議以“綠色發展,質勝未來”為主題,針對目前行業發展的熱點、難點和共同關注的問題開展廣泛深入的探討與交流,同時也為行業人士交流與合作搭建了良好的平臺,對共同推動鈦產業科技進步、促進中國鈦工業技術創新升級有著重要的意義。

所有股票一览表