“2019年中國鈦年會暨鈦產業高峰論壇”成功舉辦

  :2019年4月25日,“2019年中國鈦年會暨鈦產業高峰論壇”在“中國鈦谷”寶雞隆重舉行。

   本次大會以“創新 開放 融合 促進鈦產業高質量發展”為主題,由寶雞市人民政府、中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會主辦,寶雞高新技術產業開發區管理委員會、北京海聞展覽有限公司承辦,陜西天成航空材料有限公司、重慶金世利航空材料有限公司、朝陽百盛鈦業股份有限公司、洛陽雙瑞萬基鈦業有限公司、貴州遵鈦(集團)有限公司等協辦,并得到了寶鈦集團、寶鋼特鋼、西北有色金屬研究院、《鈦工業進展》、中國有色金屬報等多家單位和媒體的大力支持。

  國家工業和信息化部原材料司副司長余薇,中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星、中國科學院院士曹春曉,中國工程院院士何季麟,中國工程院院士李鶴林,中國工程院院士張金麟,寶雞市委常委、副市長王寧崗,中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會會長王文生,國家工業和信息化部原材料司有色處處長黃瑜,中國有色金屬工業協會鈦鋯鉿分會副會長兼秘書長賈翃等各界領導及代表出席了此次會議。大會開幕式由鈦鋯鉿分會常務副秘書長逯福生主持。

  會上,寶雞市委常委、副市長王寧崗首先致歡迎詞,對與會的各位領導、嘉賓、企業代表等表示了誠摯的歡迎,并對寶雞市的整體情況以及材料產業(特別是鈦產業)的布局和規劃進行了介紹,希望通過中國鈦年會讓更多的朋友關注寶雞、走進寶雞、走進中國鈦谷,為寶雞鈦產業發展出謀劃策,希望能夠在技術交流、科技攻關、產品研發、產業協作等領域取得深度合作,實現優勢互補,共建共享,互利互贏,共同推動鈦及鈦合金產業的快速發展。

  國家工業和信息化部原材料司副司長余薇介紹了我國鈦產業的基本情況,指出目前我國已基本建成了門類齊全、獨立完整的產業體系,2018年海綿鈦、鈦材產量均居世界前列,同比增長2.8%、14.4%,并形成了以寶鈦集團、陜西稀有金屬科工集團、湖南湘投金天為代表的產業集成度高、產業鏈長、生產規模大的企業集團。在戰略新興產業和國防科工產業的帶動下,2018年高端領域鈦材用量業不端提升。但同時指出我們鈦產業存在不精、不強的問題,特別是在技術創新能力、標準體系建設、資源利用效率、高端領域應用等方面都存在一定的差距。國家工業和信息化部一直以來都非常重視鈦產業發展,在“新材料產業發展指南”、“有色金屬工業發展十三五規劃”中均將鈦合金等新材料列為發展和支持的重點,相信未來鈦產業將有著非常好的發展前景。

   中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星、鈦鋯鉿分會長王文生也就我國鈦產業目前的狀況以及協會工作等進行了介紹。我國鈦產業經過轉型升級,正逐步走出低谷,進入新一輪的發展期,協會將繼續密切跟蹤行業發展趨勢,緊密依靠會員單位,不斷推動鈦行業的健康可持續發展。

  賈翃副會長兼秘書長在之后題為《2018年中國鈦工業發展報告》的大會報告中則進一步從2018年中國鈦工業發展現狀、中國鈦工業經濟運行情況分析、中國鈦行業技術進步以及當前存在的突出問題和對策建議從四個方面對我國鈦工業的發展進行了深入系統的闡述,既讓我們看到了過去一年中我國鈦工業發展所取得的各項喜人成績,也進行了一次深刻的剖析,指出了未來發展的方向。

  隨后,中航工業北京航材院曹春曉院士、中國商飛三級專業總師張韌、廣州有色金屬研究院溫旺光教授、貴州遵鈦(集團)有限責任公司副總經理單戟等10余位專家為在場聽眾作了精彩的報告。

  論壇結束后,"第三屆中國鈦谷國際產業博覽會"在寶雞市會展中心正式拉開大幕,寶鈦集團、攀鋼集團、天成航空材料、新疆湘晟材料、寶雞鑫諾、寶雞昌立、航天智能裝備等眾多企業云集,展鈦業之風采,促行業之發展。

所有股票一览表