日本鈦行業發展現狀

海綿鈦

自2013起,日本海綿鈦截止目前,開工率已經達到了90%,實現了穩步增長。2018年全球海綿鈦總出貨量為20.2萬噸,而2007年為16.4萬噸。日本占全球海綿鈦產量的25%、中國占37%、美國占5%。日本所占的份額與2007年相比基本持平。


鈦軋材

2018年全球鈦軋材裝運量為16.6萬噸,日本約占12%的市場份額、中國占38%、美國占23%。2017年全球鈦軋材裝運量為10.8萬噸,日本市場份額為16%。2018年,日本的軋材交貨量已達到歷年最高水平。其中電力、板式熱交換器和電解方面占的比例較大。


新應用

在日本的鈦合金軋材產品中,約有4,000 t用于工廠設備以外的領域。其中醫療領域的應用在過去10年有大幅度增長。目前,利用其高強度和生物相容性,鈦被用于植入物和醫療工具。采用鈦及鈦合金制造的股骨頭、髖關節、肱骨、顱骨、膝關節、肘關節、肩關節、掌指關節、頜骨以及心辨膜、腎辨膜、血管擴張器、夾板、假體、緊固螺釘等上百種金屬件移植到人體中,取得了良好的效果,被醫學界給予了很高的評價。鈦同樣適用于較輕重量的電動輪椅和較高強度的運動輪椅。預計未來的需求將會擴大。增材制造工藝的開發也在促進醫療用鈦的發展,在提高性能的同時,更強調定制化發展。


政府支持

日本經濟產業省和地方政府正在以增材制造技術為核心,開展工業、政府和大學合作開展產業促進項目。在制造業、航空航天、醫療等領域發揮創新促進作用。為了發展增材制造,第一個計劃就是關西3D打印項目,這個項目由關西經濟貿易產業省領導,通過大學等研究機構與3D打印企業共同開發合作。


日本鈦協會

日本鈦協會為日本的鈦工業和日本經濟的發展做出了突出貢獻。JTS成立于1952年,是世界上第一家鈦事業單位,目前有217家企業會員。每年在鈦研究人員中舉辦一次會議進行交流探討,到2018年,已經是第六屆會議。同樣鈦協會致力于通過舉辦會員公司間的安全交流會議來消除工業事故。協會與其他能源消耗行業合作,致力于電價問題,以增強國際競爭力。積極參與在日本舉辦世界鈦會議的邀請活動。


日本的海綿鈦和軋材產品的增長有一些起伏。在全球鈦需求強勁的情況下,這兩種產品的交貨量近期都在穩步增長。海綿鈦和軋材產品在世界市場上都占有很大的份額,保持高質量、穩定地向世界市場供應是日本鈦工業的重要任務。雖然在日本的大部分軋材產品是應用于化工市場,但汽車、建筑材料、醫療等相關領域的需求是可以預見的。日本政府正在推動以增材制造技術為核心,在眾多領域打造新型工業結構的項目,預計鈦及合金鈦粉將得到更廣泛的應用。在政府、工業企業界和學術界的積極合作下,日本鈦協會將培養更多的鈦界人士,開發應用于更多的領域,一起為全球鈦工業做出貢獻。

所有股票一览表